(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて3cm幅程度に切り、ざるにあげて水気を切っておく。
(2)水で戻した干しエビとしょうがを粗みじんに、タカノツメは種を取って輪切りに。 (3)ゴーヤを大目の油で炒め、取り出しておく。 (4)(2)を油大さじ1で炒める。香りが充分出たら(3)を戻し、なじませたら、水~コショウを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。 (5)火を止める直前にごま油少々を回しかけ味をまとめて出来上がり。 (2)では、ゴーヤは実が厚いので炒めるというより軽く揚げる感じ。鍋しぎなどで茄子に熱と油を入れる要領で。 材料 ゴーヤ 二本 干しエビ 15g しょうが ひとかけ 鷹の爪 二本 水 2カップ 酒 大さじ2 醤油 大さじ3 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 コショウ 少々 ごま油 少々
by tyogonou
| 2009-05-21 23:53
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