ゴーヤの中華風煮びたし
(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて3cm幅程度に切り、ざるにあげて水気を切っておく。
(2)水で戻した干しエビとしょうがを粗みじんに、タカノツメは種を取って輪切りに。
(3)ゴーヤを大目の油で炒め、取り出しておく。
(4)(2)を油大さじ1で炒める。香りが充分出たら(3)を戻し、なじませたら、水~コショウを入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
(5)火を止める直前にごま油少々を回しかけ味をまとめて出来上がり。

(2)では、ゴーヤは実が厚いので炒めるというより軽く揚げる感じ。鍋しぎなどで茄子に熱と油を入れる要領で。

材料
ゴーヤ   二本
干しエビ  15g
しょうが  ひとかけ
鷹の爪  二本

水     2カップ
酒     大さじ2
醤油    大さじ3
塩     小さじ1/2
砂糖    小さじ1/2
コショウ  少々

ごま油   少々
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by tyogonou | 2009-05-21 23:53 | Trackback | Comments(0)
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